摩罗伽

      Alice是一个哑巴。她白天像幽灵那样出没在人群中,完成自己的工作,夜里踏月而归。Alice的生活非常简单,但她并不奢求什么。小时候,她以为所有的人都不会开口说话,可是当她见到了更多的人,更大的世界,她才知道原来有那么多人有她所没有的、但是她却渴求的一切。没有人会与她交流——哑巴不会引起人们倾诉的欲望;她也没有同伴。她在这种无法摆脱的窘态中苦苦挣扎,在一段漫长痛苦的过程之后终于接受现实,明白了也许终其一生都不能得到一个能理解和接纳自己的人,甚至哪怕是一点点陪伴。Alice在心里叹气,也许这便是上帝赐予她的命运了。于是她将那一点奢求放在心底,不再去想它。

      Alice很乖。她以为自己只要乖乖听话,成为每一个人都满意的女孩,她就能得到自己想要的了。小时候难道不是这样的吗?每一个乖巧听话的孩子都得到了奖励,而调皮捣蛋的人会被惩罚。可是现在看来不是这样的,生活完全不是这样的。无论如何乖巧,她都还是会陷入孤独;无论如何听话,都会有人厌恶她,即便Alice觉得自己并没有做错什么。
      那么到底是为什么呢?有生在罗马皇宫里的人,也有人生在阴沟的。在应有尽有的人生中,会是一种什么体会呢?Alice已然接受了自己的残缺,可当她靠近其他人花团锦簇的生活时,她还是被心底的那些念头深深刺伤了。

评论